Mais que voulez-vous j’adore la moussaka libanaise ! Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Je dirais que ce beau plat peut convenir pour 6 à 8 personnes selon les appétits. ail Découvrez la recette de Moussaka avec Femme Actuelle Le MAG. Alors bien sûr, c’est pas bien, je dirais même limite irresponsable pour la sauvegarde de la planète de publier la recette d’un plat composé de légumes d’été en plein hiver… surtout un jour de pic de pollution ! Rôtir au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres, de 20 à 30 minutes. 8 petites aubergines PL / AB; 450 g de pois chiches cuits AB (1 grand bocal égoutté) 6 tomates AB; 2 oignons jaunes AB C’est un plat 100% végétalien que j’ai découvert à Montréal dans un restaurant syrien (le Petit Alep). Quelques recettes festives pour régaler vos papilles, 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre. Et pas n’importe quels légumes. partagée par Une aiguille dans l potage pour 2. Un mezzé libanais, ça vous dit ? Voir plus d'idées sur le thème Recette, Recettes de cuisine, Moussaka. Si vous ne l’avez pas encore utilisé pour les aubergines, préchauffer le four à 200°C et préparer la sauce. A servir avec du pain plat.. La recette par La Pistacheraie. Un assortiment de spécialités du Proche-Orient qui fera voyager vos papilles. Saler et poivrer et ajouter les aubergines et courgettes taillées en cubes. Ce plat qui s'apparente à un gratin d'aubergine est originaire des Balkans. inscription gratuite en quelques instants. Dans un plat à four de la forme de votre choix, disposer les rondelles d’aubergines puis les recouvrir de la sauce tomate-pois chiches. Première recette de la sélection Top 15 des meilleures recettes libanaises faite par l'équipe Cuisine AZ J’avais repéré une recette de Moussaka Libanaise que j’ai testé hier et franchement c’est tellement un régal que je ne peux que vous la partager En plus la recette est rapide et simple à faire comme toujours ! Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. Tout le monde connaît la moussaka, mais plus rarement la moussaka libanaise faite à partir d’aubergine, de tomates, de pois chiches et c’est tout. Des aubergines, de la viande hachée d'agneau ou de mouton : voici les bases de la recette traditionnelle de la moussaka grecque. Moussaka : les meilleures recettes. Laisser mijoter quelques minutes pour que les tomates rendent un peu de jus. C est absolument délicieux. Laver et couper les tomates en petits dés. Découvrez la préparation de la recette "Moussaka à l'orientale" : Hachez finement les échalotes. 6 tomates grappes mûres. accompagner la recette Dip de betterave au tahin et au zaatar. Dans une cocotte en fonte ou une grand poêle, faire dorer l'oignon émincé dans 1cs d'huile d'olive. L’idée n’est pas de les faire cuire mais de les faire dorer. Je veux des légumes du soleil, gorgés de saveurs, que je pourrai agrémenter de pois chiches pour apporter cette note orientale qui fera la différence avec sa cousine grecque. MOUSSAKA LIBANAISE (Liban) Par Cotesoleil « Dans la famille mezzés, je demande les légumes ». C’était tellement bon !!! Je me suis inspirée de la recette du blog Un déjeuner de soleil, sauf pour la cuisson au four que j’ai fait à ma façon. Tout le monde en raffole. Publié dans : Papilles salées Emincer l'oignon, laver et couper les aubergines,les poivrons et courgettes en gros cubes. Cette musique n'est-elle pas parfaite pour préparer ou déguster cette recette ? Pour préparer Moussaka Libanais, bien que natif de la grèce, ce plat et largement déployée dans les différents pays de la méditerranée orientale, chacun avec sa propre version. afficher uniquement des recettes de saison voir les résultats. Bonjour, J’en faisais déjà une version simplifiée, avec uniquement des oignons et des tomates. Émincer les oignons et les faire revenir de l’huile d’olive, les laisser dorer puis ajouter l’ail coupé, les épices et l’origan. La première fois que j’ai goûté la moussaka libanaise, j’ai été surpris par l’onctuosité du plat et son umami très agréable ! moussaka Les champs obligatoires sont indiqués avec *. filtrer les résultats moussaka 68 résultats . Lave les aubergines et coupe-les en rondelles. mezzé Cette moussaka généreuse est bien réconfortante…, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La recette ! Merci pour cette recette. Les aubergines doivent être bien fondantes pour la dégustation qui peut se faire chaude, tiède ou à température ambiante selon votre goût. Elle a été initialement La recette vient du blog de La Cuisine de Niya. La moussaka est également très populaire en Turquie. Pour cuisiner il vous faudra principalement les ingrédients suivants : Carotte, Persil, Oeuf, Tomate, Viande hachée, ... Trouvez également des recettes similaires, et comparez facilement les listes d'ingrédients. 3. Un houmous à ma façon frais et piquant à la fois. Lavez les aubergines et coupez-les en tranches dans la longueur. tomates Le Maghmoor ou la moussaka libanaise. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Fais chauffer l'huile de tournesol pour y faire cuire les aubergines, comme pour les frire. Autre option possible (qui a l’avantage de vous libérer pour préparer la sauce): disposer les tranches d’aubergines dans un plat et les arroser d’huile d’olive puis les faire dorer au four durant 15 – 20 mn à 200° en les retournant à mi-cuisson. Éplucher et hacher finement les échalotes et l'ail ensemble. Dans une sauteuse, verser 2 càs d’huile d’olive. 1. Plus qu'un livre de cuisine... offrez le ! Recette du mezzé libanais proche de la ratatouille d'aubergines: aubergines, pois chiche, tomate et menthe. Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et porter à feu moyen. Merci pour votre retour ! Pour cette recette, je vous emmène du côté du Liban avec le maghmour, aussi appelé moussaka libanaise. Je suis quand même rentrée avec une envie de moussaka, d’où ma recette du jour, une moussaka libanaise. Compléter avec les pois chiches. Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomates, les pois chiches et le sucre. Avec des produits bien goûteux, impérativement en saison, on obtient un résultat très plaisant. 26 août 2019 - Découvrez le tableau "moussaka libanaise" de Francoise sur Pinterest. Ingrédients : 6 Pers. Saler et poivrer Si les tomates ne vous semblent pas assez charnues vous pouvez y ajouter un peu de pulpe. 28 sept. 2017 - L’intérêt de vivre dans le Sud-Ouest, c’est que tous les légumes que nous achetons sont locaux. une belle recette cette moussaka libanaise, bonne journée. A noël la volaille a les faveurs d'une majorité de familles. Y ajouter les pois chiches, la cannelle et la menthe et laisser mijoter le tout pendant 10 minutes. Laisser mijoter un petit peu et humer la bonne odeur qui envahit votre cuisine. Ce doit être bien bon avec toutes ces épices .. Bises et bonne soirée Marion . Découvrez la recette de Moussaka libanaise (sans viande) à faire en 15 minutes. Surveillez afin que les tranches d'aubergines ne … Pour ne pas manquer la publication de mes nouvelles recettes sucrées et salées, mais aussi de mes découvertes gastronomiques, n’hésitez pas à vous abonner à la newsletter de « Papilles à l’affût » sur la page d’accueil du blog. 5. … Au Liban, elle est associée à d’autres mezze pour composer des assiettes gourmandes et solaires. Ragoût de légumes, ratatouille libanaise ? Découvrez la préparation de la recette "Moussaka" : Détaillez les aubergines en tranches de 1 cm d'épaisseur environ, saupoudrez-les de sel, laissez-les dégorger 20 à 25 minutes. pois chiche 2 aubergines; 3 tomates fraiches; 250 millilitres de pulpe de tomate; 200 grammes de pois chiche (en boîte) 1 oignon émincé; 1 c. à soupe de poivre libanais (mélange poivre gris, canelle, clous de girofle) Étiqueté : Aubergines, Mezze, Moussaka libanaise, Oignons, Plat complet, Pois chiches, Tomates. une pincée d’origan ou de fenugrec. Pour cette recette de Moussaka libanaise aubergine: 2 - échalote: 2 - ail: 3 - tomates concassées: 420 g - concentré de tomates: 2 cs - pois chiches cuits: 150 g - huile de tournesol: 10 cl - tahiné: 1 cs - sucre: 1 cc - huile d'olive: 2 cs - sumac: 1 pincée - coriandre: 2 cs - paprika: 1 pincée aubergines. 6 aubergines moyennes. Grande fan de cuisine libanaise, c est parfait pour moi. Dans les deux cas il est évidemment nécessaire de surveiller les aubergines et d’ajouter de l’huile d’olive si besoin. Je voulais tester la moussaka libanaise… Grand bien m’en a pris ! 300 g de pois chiches cuits (maison ou de qualité, en bocal) 2 gros oignons ou 3 moyens. Le Maghmoor ou la moussaka libanaise Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'ail émincé et les oignons coupés en rondelles jusqu'à coloration, ajouter les tomates coupées en rondelles et faire … piment Ajouter les cubes de bouillon de légumes, la sauce tomate, l'eau et enfin l'aubergine. Goûter pour corriger le dosage en épices, sel et poivre. Vous pouvez déguster cette moussaka libanaise seule, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou encore dans un mezze avec un peu de taboulé libanais ou de mejadra par exemple! Plat principal; La Vraie Moussaka Grecque. Nathalie. Mais non, ce plat 100% vegan ne nécessite que peu d’ingrédients. Faire fondre le mélange échalotes/ail en mélangeant pendant 5mn. Je l’imagine bien avec du poisson blanc, tout en saveur. Ajouter l’ail et cuire pour 2 minutes. Quoi qu’il en soit, ajouter aux oignons 2 tomates coupées en dés et les autres coupées en rondelles. 4 gousses d’ail. En plus, nous avons trouvé plusieurs petits maraîchers bio sur notre marché chez qui nous nous ravitaillons toutes les semaines en tomates, courgettes, aubergines, etc. Verser dans la sauteuse avec le … Puis les faire dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive. Moussaka libanaise 8 décembre 2016 10 juin 2020 par Nathalie Alors bien sûr, c’est pas bien, je dirais même limite irresponsable pour la sauvegarde de la planète de publier la recette d’un plat composé de légumes d’été en plein hiver… surtout un jour de pic de pollution ! Dans une cocotte en fonte ou une grand poëlle, faire dorer l'oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive. Mettre l’oignon émincé et l’ail et laisser frémir deux minutes, jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent (pas doré). Comme je l’avais découvert en vous présentant la recette de la moussaka végétarienne grecque, ce plat est commun à plusieurs cuisines du Proche-Orient avec chacune leurs spécificités locales. A servir avec du pain plat. Je pensais même qu’il y avait du fromage. Faire revenir le tout pendant minutes sans jamais arrêter de remuer. Répondre. … Dans une grande poêle, chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen et cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et dorés, environ 10 minutes. cuisine libanaise | une … Répondre. Elles vont par ailleurs absorber de l’huile d’olive qu’elles rejetteront à la cuisson avec la sauce tomate… huummm!! oignons 4. Dans la série mezzé, je vous présente le maghmoor, plus connu sous le nom de moussaka libanaise. Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Ça prend du temps mais ça vaut le coup. Aubergines confites, tomates confites, oignons, pois chiche et ail confit parfumés à l’huile d’olive composent cette moussaka libanaise. Brigitte / Les filles à table dit : 24 octobre 2020 à 19 h 54 min. (J’ai  pitié de vous: je ne vous fais pas le cours complet sur le développement durable.) C'est un plat à base d'aubergine mijotée, de pois chiche et de tomate qui n'a rien à voir avec la moussaka grecque que l'on connait tous: pas de viande, pas … OK. afficher uniquement les recettes afficher uniquement les recettes de saison. Épluche les oignons et l'ail, retire le bulbe de l'ail. Dans une cocotte en fonte ou une grand poële, faire dorer l'oignon émincé dans 1cs d'huile d'olive. Voilà un plat qui a l’air excellent ! Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Je n’ai rien changé à la recette … marmotte dit : 25 octobre 2020 à 20 h 17 min. Je vous livre notre recette familiale du maghmouh (prononcé marmour), une moussaka végétarienne! A propos de libanaise rosto viande , consultez la recette Moussaka libanaise (sans viande) ; mais aussi, Samboussik à la viande à la libanaise (rissoles à la viande). Assaisonner avec le sel et poivre, au goût. Saler et poivrer et ajouter les aubergines et courgettes ta… Moussaka libanaise (moussaâ badhinjan) pour 6 personnes. Émincer l'oignon, laver et couper les aubergines,les poivrons et courgettes en gros cubes. Mélanger au bout de 15 minutes pour une cuisson uniforme. menthe Ajouter les tomates coupées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, … N’appréciant pas la peau des tomates cuites, je les ébouillante pour les peler mais c’est facultatif. Pour acheter le livre, c'est par ici. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Une entrée fraîcheur qui sublime le melon. Couper les aubergines en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur environ. Un livre de Bertrand Simon. Vous ne connaissez pas encore cette merveille ?… Oubliez la béchamel et la viande de la moussaka grecque et retrouvez dans ce plat les saveurs de l’aubergine et de la tomate agrémentées de pois chiches. Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des … Cuire au four durant ½ heure environ en surveillant. Grand merci. On peut en effet parfois trouver de la cannelle dans la moussaka, sorte de ratatouille libanaise, le kefta sous toutes ces formes ou la balila, salade de pois-chiches tièdes à la cannelle.